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Livros

Os interessados na aquisição de livros devem contatar a FEPMVZ, pelo telefone (31) 3409-2036 ou pelo e-mail editora.vet.ufmg@gmail.com


 

Eloísa O. S. Saliba INDISPONÍVEL
89,00
 
A correta estimativa do consumo e digestibilidade permite melhorar o balanceamento das dietas conforme as exigências das várias espécies e categorias animais, permitindo desempenho animal satisfatório, podendo, desta forma, fazer inferências sobre a qualidade e até que ponto os diferentes alimentos utilizados são capazes de suprir essas necessidades, possibilitando uma alimentação econômica e nutricionalmente correta.
 
Para tal o uso correto de indicadores do metabolismo animal assume grande importância, uma vez que ensaios de digestibilidade convencionais envolvendo a coleta total de fezes são trabalhosos e onerosos, além de requererem a contenção dos animais para o controle rigoroso da ingestão e excreção destes, o que torna a técnica,muitas vezes, impraticável. Nesse aspecto, o uso de indicadores para determinar a digestibilidade assume seu papel contribuindo em ensaios em que não seja possível realizar a coleta total de fezes, principalmente em condições de pastejo e nas digestões parciais. Além disso, os indicadores podem apresentar outras aplicações em estudos nutricionais, como estimar a quantidade de alimento ou nutriente consumido e medir o tempo e a taxa de passagem da digesta total ou em qualquer parte do trato digestivo.
 
A carência de uma obra que reunisse informações acerca da utilização de indicadores do metabolismo animal motivou a elaboração deste compêndio. São muitas as informações constantes na literatura nacional e internacional acerca desse tema, no entanto, estas se apresentam diluídas em muitos trabalhos científicos tornando – se necessário reuni – las, facilitando aos interessados o acesso a elas.
 
Dessa forma este compêndio vem a preencher esta lacuna, servindo de grande ajuda a profissionais e estudantes envolvidos com a nutrição animal.
 
Características detalhadas: 
ISBN: 978-85-915680-0-0
Edição: 1ª
Ano: 2013
Número de páginas: 351
Acabamento: Brochura

Martinho de Almeida e Silva INDISPONÍVEL
R$30,00
 

O livro “Conceitos de Genética Quantitativa e de Populações Aplicados ao Melhoramento Genético Animal” de autoria do Professor Martinho de Almeida e Silva será utilizado por estudantes pós-graduados em Melhoramento Animal. Compõem este livro oito capítulos que abordam temas importantes para o melhoramento genético como herança mendeliana, características de importância econômica, constituição genética da população,, balanço entre mutação e seleção, processo dispersivo em pequenas populações, endogamia, funções de distribuição e de densidade, esperança matemática, estimação estatística, métodos de estimação de componentes genéticos, herdabilidade, correlação genética, métodos de estimação e, finalmente, seleção e ganho genético.

Características Detalhadas:
ISBN: 978-85-87144-33-1
Edição: 1ª
Ano: 2009
Número de páginas: 182, Ilustrado
Acabamento: Brochura
 

 

Ivan Barbosa Machado Sampaio INDISPONÍVEL
R$45,00

O livro é dedicado a pesquisadores das áreas de zootecnia, biológicas e da saúde que utilizam animais em seus ensaios. De abordagem simples e fartamente exemplificado, permite a montagem e posterior análise de experimentos sob as mais diversas restrições de meio, amostragem e infraestrutura. A casuística apresentada é enriquecida com exercícios (103 situações experimentais), cujas resoluções são detalhadas em apêndice especial incluso. Delineamentos experimentais, estratégias de análise e testes estatísticos adequados são plenamente contemplados nesta edição.

Características Detalhadas:
ISBN: 85-87144-07-3
Edição: 3ª - reimpressão
Ano: 2010
Número de páginas: 264, Ilustrado
Acabamento: Brochura


Vanessa Michalsky Barbosa INDISPONÍVEL
50,00
 

O livro é de autoria da pesquisadora do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT – Pecuária) Vanessa Michalsky Barbosa, e é destinado a empresas, profissionais, pesquisadores e estudantes da área de Ciências Agrárias.

É composto de 124 páginas, capa dura e ilustrado, que permitem ao público alvo correlacionar os temas abordados à atividade avícola e aprimorar a prática de incubação artificial de ovos, área pouco explorada na literatura nacional e de importância relevante para o sucesso da produção de pintos de um dia.

Trata-se de publicação teórico-prática, distribuída em 5 capítulos que elucidam de forma didática os seguintes temas:

1) Formação e estrutura do ovo incubável: onde o sistema reprodutivo da galinha e as etapas de formação do ovo são detalhados;
2) A casca do ovo e sua relevância no processo de incubação. Neste capítulo, permite-se o conhecimento da estrutura da casca e sua relação com a idade da matriz e o rendimento de incubação;
3) Fisiologia da incubação. As mudanças na composição do ovo ocorridas durante o período embrionário, assim como as funções digestória, respiratória e cardiovascular dos embriões em momentos críticos do seu desenvolvimento são descritas através de ampla revisão de literatura e dados experimentais.
4) Anexos embrionários. Este capítulo abrange a formação e as funções do saco vitelino, âmnio, alantoide e córion.
5)Desenvolvimento embrionário. De forma inédita, as etapas do desenvolvimento embrionário são detalhadas, acompanhadas de desenhos esquemáticos e fotos passo-a-passo que auxiliam análises de apoio técnico no incubatório como a ovoscopia e o embriodiagnóstico.

A escolha cuidadosa dos temas e a colaboração de professores e alunos de pós-graduação da UFMG especializados em Avicultura Industrial tornam o livro pioneiro, face aos notáveis avanços tecnológicos da área de incubação presenciado nas últimas décadas.

Características Detalhadas:
ISBN: 978-85-87144-44-7
Edição: 1ª
Ano: 2011
Número de páginas: 124, Ilustrado
Acabamento: Capa dura

 

Jonas Carlos Campos Pereira INDISPONÍVEL

O livro é destinado aos alunos de ciências agrárias que iniciam seus estudos na área de produção animal. Trata –se de um texto didático, de leitura agradável e aplicada. Seu conteúdo aborda: a) ciência de bioclimatologia; b)impactos potenciais das alterações climáticas; c) fatores climáticos importantes na produção animal; d) caracterização do estresse; e) homeotermia e termorregulação dos bovinos; g) efeitos do estresse sobre a reprodução dos bovinos; h) estresse térmico e a produção de leite; j) alternativas para amenizar os efeitos do estresse calórico em vacas leiteiras; k) manejo nutricional do rebanho leiteiro durante o estremo calórico; l) bioclimatologia aplicada á suinocultura; m) estresse calórico em aves; n) bibliografia. O livro foi redigido por notáveis especialistas do tema, da UFMG e da Embrapa - Gado de leite.

Características Detalhadas:
ISBN: 85-87144-19-7
Edição: 1ª
Ano: 2005
Número de páginas: 195, Ilustrado
Acabamento: Brochura


Francisco Cecílio Viana INDISPONÍVEL
R$35,00
 

O livro aborda a entrada da peste suína africana (PSA) no Brasil, considerada no mundo, como uma das mais importantes doenças de suínos, pelas enormes perdas diretas e indiretas que causa em importantes segmentos da produção agropecuária. A PSA escapou da Península Ibérica, onde se mantinha confinada por várias décadas e atingiu, em maio de 1978, uma criação de cerca de 1.200 suínos, no Rio de Janeiro, que era alimentada com restos de refeições, desviadas, clandestinamente, de aeronaves procedentes de Portugal. O Brasil, à época, era o 4º exportador mundial de carne suína, e esse episódio serviu para comprovar a fragilidade da defesa sanitária animal.  O livro, ao resgatar a entrada e disseminação da PSA no Brasil utiliza, como instrumental metodológico, os conceitos de história nova e de memória, tomando como referência a evolução das políticas públicas de saúde animal no Brasil, desde a Colônia. Foram também realizadas entrevistas com os principais atores sociais envolvidos nesse episódio. Ao discutir a história da saúde animal foram ainda revistos outros acontecimentos da área de saúde animal que demonstraram o desinteresse do Estado Brasileiro em discutir e implantar uma política de importação de material genético e de multiplicação animal. A falta dessa política ainda hoje é um tema atual, haja vista o registro de focos de febre aftosa e de outras doenças animais em áreas de produção consideradas livres, segundo as normas internacionais. Dada a grande dependência tecnológica do Brasil por material genético e de multiplicação animal de outros países a Academia, os criadores, empresários e outros interessados irão encontrar nesse trabalho os elementos explicativos dos riscos sanitários a que estão expostos nossos rebanhos e as bases para o planejamento de políticas públicas voltadas para o campo da sanidade animal.

Características Detalhadas:
ISBN: 978-85-87144-28-7
Edição: 1ª
Ano: 2008
Número de páginas: 266, Ilustrado
Acabamento: Brochura

 

Jonas Carlos Campos Pereira INDISPONÍVEL

A edição de 2012, a sexta, foi ampliada e enriquecida com novos capítulos, de autoria de renomados melhoristas brasileiros, com ênfase em todas as áreas que se valem do melhoramento animal como ciência e arte. A inclusão de novos capítulos, que enfatizam a contribuição potencial da genética genômica ,tornam esta edição material didático indispensável para aqueles interessados em adquirir conhecimentos aplicados do melhoramento animal como ferramenta para lograr sucesso nos processos de seleção e multiplicação de animais geneticamente superiores.

Características Detalhadas:
ISBN: 978-85-87144-46-1
Edição: 6ª
Ano: 2012
Número de páginas: 758, Ilustrado
Acabamento: Brochura


Martinho de Almeida e Silva, José Tarcísio Lima Thiébaut, Bruno Dourado Valente, Robledo de Almeida Torres e Fábio José Carvalho de Faria INDISPONÍVEL
R$40,00
 

Primeira edição do livro de autoria do professor Martinho de Almeida e Silva e de seus parceiros José Tarcísio Lima Thiébaut, Bruno Dourado Valente, Robledo de Almeida Torres e Fábio José Carvalho de Faria, com participação especial do Dr. Roberto Augusto de Almeida Torres Junior, intitulado “Modelos Lineares Aplicados ao Melhoramento Genético Animal”. Trata-se de publicação didática utilizada por estudantes pós-graduados nas disciplinas “Modelos Lineares Aplicados ao Melhoramento Animal” e “Métodos de Estimação de Componentes de Variância”. Compõem o livro quatorze capítulos que abordam temas como modelos lineares de posto completo e incompleto, modelos lineares com covariáveis, modelos mistos na avaliação genética animal, preditores, modelo reprodutor, modelo animal, modelo multicaracterística, modelo de repetibilidade, modelos com grupos genéticos de pais fantasmas, modelos de regressão aleatória e métodos de estimação de componentes de variância, entre outros. Setenta e dois exemplos são utilizados para auxiliar o leitor no entendimento do desenvolvimento teórico apresentado nos capítulos.

Características Detalhadas:
ISBN: 978-85-87144-31-7
Edição: 1ª
Ano: 2008
Número de páginas: 375, Ilustrado
Acabamento: brochura
 

 

Elzânia Sales Pereira, Patrícia Guimarães Pimentel, Augusto César de Queiroz, Ivone Yurika Mizubuti INDISPONÍVEL
R$90,00

Características Detalhadas:
ISBN: 978-85-63639-00-4
Edição: 1ª
Ano: 2010
Número de páginas: 632, Ilustrado
Acabamento: Capa dura


Erly do Prado INDISPONÍVEL
R$15,00
 

O fim da picada: a saga da ocupação da fronteira noroeste do estado de Goiás constitui uma tentativa de resgatar alguns fragmentos da história de São Miguel do Araguaia. Situando-a no contexto das políticas oficias destinadas a promover a interiorização da população brasileira, sob o signo da “Marcha para o Oeste”, a obra, redigida em forma de romance, ressalta o drama do movimento migratório, da ocupação da terra e da constituição de uma sociedade local. Destaca também a emergência de um pólo sócio-econômico original, assentado no turismo e em uma pecuária de corte pujante e moderna.

Características Detalhadas:
ISBN: 85-87144-25-1
Edição: 1ª
Ano: 2006
Número de páginas: 116
Acabamento: Brochura

 

Fernando Enrique Madalena, Leovegildo Lopes de Matos e Evandro Vasconcelos Holanda Júnior INDISPONÍVEL
R$42,00

Produção de Leite e Sociedade. O Livro realça o grande objetivo da produção de leite: satisfazer as necessidades de consumo deste nobre alimento essencial ao homem em qualquer fase da vida, gerando, na produção, industrialização e comercialização, atividades econômicas e empregos, sem perder de vista a manutenção do meio ambiente, ou seja, sendo auto-sustentável em harmonia com a natureza. Mostra que a cadeia do leite tem que objetivar aspectos nutricionais, econômicas, sociais e ambientais. Estas abordagens tornam o livro uma obra única na literatura brasileira sobre o tema.

Características Detalhadas:
ISBN: 85-87144-06-5
Edição: 1ª
Ano: 2001
Número de páginas: 538, Ilustrado
Acabamento: Brochura
 


Ademir de Moraes Ferreira INDISPONÍVEL
R$180,0
 

O livro contém 10 capítulos (cada um com amplo suporte bibliográfico) em 420 páginas, tamanho A4, capa dura e costurado, além de 160 figuras (das quais 120 coloridas), elaboradas com base em informações disponibilizadas por inúmeros autores consultados, de maneira a facilitar o estudo e proporcionar mais rapidez nas consultas e melhor entendimento dos vários temas abordados. Algumas das informações contidas no livro são:

  • Aplicação prática dos conhecimentos teóricos sobre a fisiologia do ciclo estral.
  • Protocolos hormonais mais usados para IATF, sincronização de cio e da ovulação
  • Avaliação crítica do uso de hormônios como rotina em rebanhos leiteiros. É eficiente o tratamento hormonal para anestro bovino?
  • Diagnóstico reprodutivo tendo como base os achados de exames ginecológicos associados com a condição corporal do animal.
  • Guia para diagnóstico de problemas reprodutivos em bovinos: roteiro para chegar ao diagnóstico.
  • Várias práticas de manejo, entre as quais:
    a)    Alimentação estratégica para reduzir o intervalo de partos com menor custo.
    b)    Como observar cio apenas 4 dias por mês em rebanhos leiteiros de 200 vacas, no qual se usa inseminação artificial.
    c)    Como o produtor pode avaliar as condições de manejo indo uma vez por mês à propriedade.
  • Problemas reprodutivos mais comuns: metrites, retenção de placenta, cistos foliculares e outros; e novos enfoques sobre suas causas e tratamentos. Vantagens e desvantagens de alguns tratamentos mais comumente utilizados.
  • Fisiologia da Reprodução: ciclo estral (mecanismo fisiológico da foliculogênese, ovulação, luteogênese, luteólise), gestação e parto (hormônios envolvidos e suas ações).

Características Detalhadas:
ISBN: 978-85-910674-0-4
Edição: 1ª
Ano: 2010
Número de páginas: 422, Ilustrado
Acabamento: Capa dura

 

Paulo Sávio Lopes ESGOTADO

Esta publicação originou-se de notas de aulas ministradas na disciplina Teoria do Melhoramento Animal ao longo dos últimos anos, no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Não foi pretensão dos autores esgotar o assunto, tampouco aprofundá-lo. Os capítulos possuem, propositadamente, o mesmo conteúdo abordado em sala de aula.

Características Detalhadas:
ISBN: 85-87144-21-9
Edição: 1ª
Ano: 2005
Número de páginas: 118, Ilustrado
Acabamento: Brochura



 

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