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Laboratórios

Laboratório de Análise da Qualidade do Leite (LabUFMG)
O Laboratório de Análise da Qualidade do Leite da Escola de Veterinária da UFMG (LabUFMG) compõe a Rede Brasileira de Laboratórios de Controle da Qualidade do Leite do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e realiza análises por métodos baseados em citometria de fluxo, espectrometria por absorção no infra-vermelho médio e FTIR (Fourier Transformed in Red).
 
Utilizando equipamentos modernos e de última geração, é possível analisar no LabUFMG: componentes do leite (proteína, gordura, lactose, extrato seco desengordurado, extrato seco total, caseína, citrato, ácidos graxos, nitrogênio ureico do leite); contagem de células somáticas (CCS), contagem bacteriana total (CBT), resíduos de antimicrobianos e crioscopia, entre outros parâmetros.
 
O que fazemos
 
O LabUFMG monitora a qualidade do leite de tanques refrigeradores e realiza análise individual do leite de vacas. Por meio do Programa de Gerenciamento de Rebanhos Leiteiros, é possível realizar a gestão da produção e da qualidade do leite, agregando mais valor à atividade leiteira. Dentre suas atividades, destacam-se:
 
Formar um banco de dados com os resultados obtidos a partir de todas as análises realizadas, podendo ser usado em programas de controle zootécnico (análises individuais de leite de vacas); de pagamento do leite por qualidade pelas indústrias (análises de leite de tanques refrigeradores) e pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no que se refere às análises fiscais.
 
Utilizar os dados obtidos para avaliar a qualidade microbiológica, físico-química e microscópica do leite, auxiliar os produtores de leite e as indústrias de laticínios a alcançarem melhores índices de produtividade, melhorar a qualidade da matéria-prima e dos produtos beneficiados.
 
Fomentar pesquisas científicas objetivando atender às necessidades que forem demonstradas a partir de problemas identificados e, fornecer subsídios aos órgãos competentes da inspeção de leite e derivados para a elaboração de padrões de identidade e qualidade de lácteos produzidos e comercializados no Brasil e no exterior.
 
Desenvolvimento de novas tecnologias para propor o aproveitamento racional de subprodutos, reduzindo os impactos ambientais resultantes do seu mau aproveitamento; e desenvolvimento de novos métodos analítico com treinamento de técnicos de laboratórios e reciclagem de profissionais da área.
 
 
Coordenador Geral do LabUFMG: Prof. Leorges Moraes da Fonseca
 
Subcoordenadora Geral: Profa. Mônica de Oliveira Leite
 
Coordenador Técnico: Prof. Ronon Rodrigues
 
Coordenadora Técnica: Profa. Mônica Maria Oliveira Pinho Cerqueira
 
Coordenador de Cromatografia: Prof. Leorges Moraes da Fonseca
 
Telefone: (31) 3409-2136
 
 
 
PROFESSOR RESPONSÁVEL 
 
 
• Leorges Moraes da Fonseca                                                                                CurrículoLattes
 
 
Telefone: (31)3409-2142

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