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Corpo Docente

Cintia Labussière Nakayama

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2003), mestrado em Aquicultura pela Universidade Federal do Rio Grande (2006) e doutorado em Aquicultura pela Universidade Federal do Rio Grande (2011). Atualmente é professora adjunta na Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais. Com experiência em Aquicultura e ênfase em piscicultura marinha e carcinocultura marinha.


Formação: Graduada em Zootecnia (2003)
Mestrado em Aquicultura (2006)
Doutorado em Aquicultura (2011)

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Cintia Labussière Nakayama Currículo Lattes

Telefone: (31)3409-3308
E-mail: cintianakayama@gmail.com
 



Daniela Chemim de Melo

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Minas Gerais (2001), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (2004), doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (2008) e pós-doutorado pela Norwegian University of Life Sciences (2008). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em produção de organismos aquáticos. Atualmente é professora adjunta da Universidade Federal de Minas Gerais no curso de Aquacultura.

Formação: Graduada em Ciências Biológicas (2001)
Mestrado em Zootecnia (2004)
Doutorado em Zootecnia (2008)

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Daniela Chemim de Melo Currículo Lattes

Telefone: (31) 3409-3309
E-mail: danichemim@gmail.com
 



Edgar de Alencar Teixeira

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (2000), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (2003) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (2008). Atualmente é professor adjunto da Escola de veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, orientador de mestrado e doutorado no programa de pós graduação em zootecnia, Coordenador do Laboratório de Aquacultura desta Escola e Coordenador do Curso de Aquacultura da UFMG. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos e na determinação de exigências nutricionais de Peixes , atuando principalmente nos seguintes temas: surubim, tilápia, alimentação e aquacultura.

Formação: Graduada em Medicina Veterinária (2000)
Mestrado em Zootecnia (2003)
Doutorado em Zootecnia (2008)

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Edgar de Alencar Teixeira Currículo Lattes

Telefone: (31)3409-2190
E-mail: edgarvet@ufmg.br



Eduardo Maldonado Turra

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Escola de Veterinária (1996), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (2000) e doutorado em Zootecnia (área de concentração Genética e Melhoramento Animal) pela Universidade Federal de Minas Gerais (2010) Atualmente é professor adjunto do departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da UFMG. Tem experiência na área de Aquicultura, com ênfase em Piscicultura, Melhoramento Genético e Reprodução de Peixes.

Formação: Graduado em Medicina Veterinária (1996)
Mestrado em Zootecnia (2000)
Doutorado em Zootecnia (2010)

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Eduardo Maldonado Turra Currículo Lattes

Telefone: (31)3409-3306
E-mail: eduardoturra@yahoo.com.br



Eduardo Maldonado Turra

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Escola de Veterinária (1996), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (2000) e doutorado em Zootecnia (área de concentração Genética e Melhoramento Animal) pela Universidade Federal de Minas Gerais (2010) Atualmente é professor adjunto do departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da UFMG. Tem experiência na área de Aquicultura, com ênfase em Piscicultura, Melhoramento Genético e Reprodução de Peixes.

Formação: Graduado em Medicina Veterinária (1996)
Mestrado em Zootecnia (2000)
Doutorado em Zootecnia (2010)

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Eduardo Maldonado Turra Currículo Lattes

Telefone: (31)3409-3306
E-mail: eduardoturra@yahoo.com.br



Galileu Crovatto Veras

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2006), onde também concluiu o Mestrado no Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal na Área de Nutrição e Produção de Peixes (2009). Em 2011 concluiu o Doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras na Área de Produção e Nutrição de Não Ruminantes/ Aquicultura. Atuou como Pesquisador de Pós-Doutorado no Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal de Lavras no período de 2011 a 2012. Atualmente é Professor Adjunto II da Universidade Federal do Pará em exercício pela Universidade Federal de Minas Gerais no curso de Aquacultura do Departamento de Zootecnia. Também é Docente e Orientador do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (UFPA/ UFRA/ EMBRAPA). Atua principalmente na área de nutrição, fisiologia e sanidade de organismos aquáticos.

Formação: 

Graduação em Zootecnia (2006)
Mestrado em Biologia Animal (2009)
Doutorado em Zootecnia (2011)

Áreas de atuação:
Nutrição; reprodução; fisiologia de peixes; piscicultura ornamental.

Galileu Crovatto Veras Currículo Lattes
Telefone: (31)3409-3307


Gisele Cristina Favero

Graduação em Zootecnia pela FCAV/UNESP de Jaboticabal/SP. Mestrado e doutorado em Zootecnia pelo Programa de Pós-graduação em Zootecnia da FCAV/UNESP de Jaboticabal/SP, conceito Capes 6. Atualmente é Professora Adjunta (nível 01) do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), campus Belo Horizonte/MG.

Formação: Mestrado e Doutorado em Zootecnia, pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", UNESP, campus de Jaboticabal/SP.

Área de interesse: Fisiologia de Organismos Aquáticos
 
Principais Publicações: 
 
GIMBO, RODRIGO Y. ; FÁVERO, GISELE, C. ; FRANCO MONTOYA, LUZ, N. ; URBINATI, ELISABETH C. . Energy deficit does not affect immune responses of experimentally infected pacu (Piaractus mesopotamicus). Fish & Shellfish Immunology (Print), v. 43, p. 295-300, 2015.
 
ABIMORAD, E.G. ; FAVERO, G.C. ;SQUASSONI, G.H. ; CARNEIRO, D. . Dietary digestible lysine requirement and essential amino acid to lysine ratio for pacu Piaractus mesopotamicus. Aquaculture Nutrition (Print), v. 16, p. 370-377, 2010.
 
ABIMORAD, EDUARDO GIANINI ; FAVERO, GISELE CRISTINA ; CASTELLANI, DANIELA ; GARCIA, FABIANA ; CARNEIRO, DALTON JOSÉ . Dietary supplementation of lysine and/or methionine on performance, nitrogen retention and excretion in pacu Piaractus mesopotamicus reared in cages. Aquaculture (Amsterdam), v. 295, p. 266-270, 2009.

Gisele Cristina Favero Currículo Lattes

Telefone: (31) 3409-3307
Email: giselefav82@yahoo.com.br



Kleber Campos Miranda Filho

Possui graduação em Oceanologia pela Universidade Federal do Rio Grande - FURG (1993), mestrado e doutorado em Oceanografia Biológica - FURG (1997 e 2004) e doutorado sanduíche em Environmental Sciences na Trent University - Canadá (2002). Foi bolsista Recém-doutor pelo projeto MILÊNIO/CNPq (2005) junto aos Laboratórios de Microcontaminantes Orgânicos e Ecotoxicologia Aquática (CONECO) e de Hidroquímica - FURG. Foi Professor Temporário (2005/2006) - FURG ministrando aulas de Poluição Marinha e Química-Poluição Ambiental para acadêmicos dos cursos de Oceanologia, Ciências Biológicas e Geografia. Atuou como pesquisador PRODOC/CAPES no Laboratório de Piscicultura Estuarina e Marinha - FURG (2006/2009), ministrando aulas de aquacultura para acadêmicos dos cursos de Oceanologia e de Ciências Biológicas e para o Programa de Pós-Graduação em Aquicultura - disciplinas de Qualidade de Água e Poluição, Toxicologia e Aquicultura. Participou do Programa também como orientador de alunos de mestrado. Foi bolsista SEAP-PR trabalhando com Piscicultura Marinha (2009-2010). A partir de 03/2010 -professor Adjunto III da UFMG, Laboratório de Aquacultura-LAQUA, Depto de Zootecnia, Escola de Veterinária, atuando na área de Maricultura e Qualidade da Água. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq categoria 2 - 2013.

Formação: Graduado em Oceanologia (1993)
Mestrado em Oceanografia Biológica (1997)
Doutorado em Oceanografia Biológica (2004)

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Kleber Campos Miranda Filho Currículo Lattes

Telefone: (31) 3409-3311
E-mail: kmiranda2010@ufmg.br



Lilian Viana Teixeira

Docente do curso de veterinária e do curso de aquacultura da Escola de Veterinária da UFMG, lotada no departamento de Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal. Possui graduação em Medicina Veterinaria pela Universidade Federal de Minas Gerais (2002), especialização em inspenção e tecnologia de produtos de origem animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (2004), mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (2005) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (2009). Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Inspeção de Produtos de Origem Animal e biologia moleuclar, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade microbiológica e fisico-química de alimentos de origem animal e aplicação de biologia molecular na inspeção de produtos de origem animal.

 

Formação: Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Viçosa (1998)

Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (2002)

Especialização em Tecnologia e Inspeção de Alimentos pela Universidade Federal de Minas Gerais (2004)

Mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Minas Gerais (2005)

Doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (2009)

 

Áreas de interesse: inspeção e tecnologia de alimentos de origem animal, com ênfase em pescado.

 

Principais publicações: 

D. C. S. Assis ; MENEZES, L.D.M. ; LIMA, A.L. ; Teixeira, L.V. ; CANHAS, I. N. ; HENEINE, L.G.D. ; FIGUEIREDO, T. C. ; Cançado, S.V. . Validation of an HPLC/UV method for the identification and quantification of bioactive amines in chicken meat. Food Chemistry , 2015.
 
DRUMMOND, M.G. ; BRASIL, B.S.A.F. ; DALSECCO, L.S. ; BRASIL, R.S.A.F. ; TEIXEIRA, L. V. ; Oliveira, D.A.A. . A versatile real-time PCR method to quantify bovine contamination in buffalo products. Food Control , v. 29, p. 131-137, 2013.
Citações: 3| 2
 
TAVARES, G. C. ; AQUINO, R. M. A. ; PALHARES, M. M. ; SANTOS, R. R. D. ; BONFIM, L. M. ; TEIXEIRA, L. V. . PERFIL DO CONSUMO DE PESCADO NA CIDADE DE BELO HORIZONTE. Boletim de Indústria Animal (Online), v. 70, p. 230-236, 2013.
 
TEIXEIRA, L. V. ; TEIXEIRA, C. S. ; CALDEIRA, L. G. M. ; Bastianetto, Eduardo ; OLIVEIRA, D. A. A. . Extração de DNA e avaliação da composição espécie-específica de queijos / DNA extraction and evaluation of the specie-specific composition of cheeses. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia , v. 64, p. 721-726, 2012.
 
 
ROGBERG-MUNOZ, A. ; TEIXEIRA, L. V. ; VILLEGAS-CASTAGNASSO, E. ; PERAL-GARCIA, P. ; TEIXEIRA, C. S. ; OLIVEIRA, D. A. A. ; GIOVAMBATTISTA, G. . Multiplex Microsatellite Set for Buffalo Identification. Journal of Agricultural Science and Technology, v. 1, p. 1008-1012, 2011.
 
TEIXEIRA, L. V. . Análise sensorial na indústria de alimentos. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 64, p. 1-14, 2009.
 
PIMENTA NETO, D. A. ; BRASIL, B.S.A.F. ; TEIXEIRA, L. V. ; Oliveira, D.A.A. ; CARVALHO, D. C. . Molecular Identification of Seafood and Fish Products Commercializes in Brazil. In: 58 Congresso Brasileiro de Genética. Molecular, 2012, Foz do Iguaçu. anais do 58 Congresso Brasileiro de Genética. Molecular, 2012.
 
SANTANA, L. S. ; YAZBEK, C. B. ; TEIXEIRA, L. V. ; Luz, R K ; Teixeira, E A ; CREPALDI, D. V. . Pesquisa, desenvolvimento e inovação: pesquisa com pacamã. In: Congreso iberoamericano de Igenieria de alimentos, 2014, Valencia. Congreso iberoamericano de Igenieria de alimentos- libro de resumenes, 2014.
 
SOARES, A. A. F. ; BRASILEIRO, A. C. M. ; CARNEIRO, A. C. G. B. ; SANTOS, R. R. D. ; REZENDE, S. S. ; Luz, R K ; TEIXEIRA, L.V. . Produção de gelatina extraída da pele de pacamã. In: IV CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA DE ESPÉCIES NATIVAS, 2013, Belem. IV CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA DE ESPÉCIES NATIVAS, 2013.
 
SOARES, A. A. F. ; COUTINHO, N. C. ; PRADO, S. A. ; SANTOS, R. R. D. ; SOUZA, M. R. ; REZENDE, S. S. ; TEIXEIRA, L. V. . OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE PASTA FERMENTADA DE TILÁPIA Oreochromis niloticus PARA UTILIZAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO HUMANA. In: V congresso da sociedade brasileira de aquacultura e biologia aquática, 2012. Anais do V congresso da sociedade brasileira de aquacultura e biologia aquática, 2012.
 

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Lilian Viana Teixeira Currículo Lattes

Telefone: (31)3409-2143
E-mail: lilian@vet.ufmg.br



Paula Adriane Perez Ribeiro

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (2001), mestrado em Nutrição de Monogástricos pela Universidade Federal de Lavras (2003), doutorado, modalidade "sandwich", em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras, com pesquisas realizadas na Universidad de Murcia, Espanha (2007) e pós-doutorado em zootecnia (2008). Foi professora da Universidade José do Rosário Vellano (Unifenas), em Alfenas, no período de agosto de 2007 a janeiro de 2010. Tem experiência na área de Produção e Nutrição Animal, com ênfase em Aqüicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, manejo, metabolismo, fisiologia, bioquímica e biotecnologia animal. É membro do Grupo Mineiro de Pesquisa em Aquacultura, composto por pesquisadores da UFMG, UFLA e UFV. Atualmente é professora ajunta da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), sub-coordenadora do curso de Graduação em Aquacultura da UFMG, desenvolvendo atividades de ensino e pesquisa junto à Escola de Veterinária/UFMG.

Formação:
Graduada em Zootecnia (2001)
Mestrado em Zootecnia (2003)
Doutorado em Zootecnia (2007)

Áreas de interesse:
Nutrição e Metabolismo de Peixes de Água Doce

Principais publicações:
RIBEIRO, P. A.P.; MIRANDA FILHO, K.C.; DE MELO, D.C.; LUZ, R.K. Efficiency of eugenol as anesthetic for the early life stages of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Anais da Academia Brasileira de Ciências, 2014.
 
RIBEIRO, P.A.P.; COSTA, L.S.; PEREIRA, R.T.; MURGAS, L.D.S.; ROSA, P.V. Parâmetros metabólicos de pacus submetidos à alimentação com diferentes fontes de óleo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.48, p.1035-1042, 2013.

RIBEIRO, P.A.P.; DE MELO, D.C.; ESPIRITO SANTO, A.H.; SILVA, W.S.; SANTOS, A.E.H.; LUZ, R.K. Tricaine as an anaesthetic for larvae and juveniles of Lophiosilurus alexandri, a carnivorous freshwater fish. Aquaculture Research, v.44, p.1-5, 2013.

LUZ, R.K.; RIBEIRO, P.A.P.; IKEDA, A.L.; SANTOS, A.E.H.; MELILLO FILHO, R.; TURRA, E.M.; TEIXEIRA, E.A. Performance and stress resistance of Nile tilapias fed different crude protein levels. Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, v.41, p.457-461, 2012.
 

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Paula Adriane Perez Ribeiro Currículo Lattes

Telefone: (31) 3409-3310
E-mail: paulaperezribeiro@hotmail.com



Ronald Kennedy Luz

Possui graduação em Agronomia pela UFV (1998), especialização em Piscicultura pela UFLA (2000), mestrado em Aquicultura pela UFSC (2000-CAPES), doutorado em Aquicultura pela UNESP-CAUNESP (2004-CAPES) e doutorado sanduíche em Biologia e Fisiologia pela Universidad de Murcia-Espanha (2002-2003-CAPES). Fez pós-doutorado em Fisiologia Animal na Universidad Complutense de Madrid-Espanha (2004-2005-CAPES) e pós-doutorado na PUC Minas no departamento de Zoologia de Vertebrados (2006- 2007-FAPEMIG). Pesquisador do Laboratório de Ecologia Aquática da UFVJM (2007-2009) (Programa de Desenvolvimento Científico Regional-FAPEMIG). Professor Adjunto III da UFMG, Laboratório de Aquacultura (2009 - atual). Sub Coordenador do Programa de Pós Graduação em Zootecnia da UFMG (05/2013 a 05/2015). Tem experiência na área de Piscicultura, atuando principalmente nos seguintes temas:reprodução e larvicultura de peixes neotropicais (ênfase em carnívoros), reprodução e larvicultura de tilápia, fisiologia, comportamento e sistemas de produção.

Formação:
Graduado em Agronomia (1998)
Mestrado em Aquicultura (2000)
Doutorado em Biologia e Fisiologia (2003)
Doutorado em Aqüicultura (2004)

Principais publicações:
MELO, R.M.C.; MARTINS, Y.S.; TEIXEIRA, E.A.; LUZ, R.K.; RIZZO, E.; BAZZOLI, N. Morphological and quantitative evaluation of the ovarian recrudescence in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) after spawning in captivity. Journal of Morphology (1931. Print), v. 275, p. 348-356, 2014.

MARTINS, Y. S. ; MELO, R.M.C.; SANTOS, J. C. E. ; LUZ, R.K.; RIZZO, E.; BAZZOLI, N. Salinity and temperature variations reflecting on cellular PCNA, IGF-I and II expressions, body growth and muscle cellularity of a freshwater fish larvae. General and Comparative Endocrinology (Print), v. 202, p. 50-58, 2014.

TAKATA, R; SILVA, W.S ; COSTA, D.C.; MELILLO FILHO, R.; LUZ, R.K. Effect of water temperature and prey concentrations on initial development of Lophiosilurus alexandri Steindachner, 1876 (Siluriformes: Pseudopimelodidae), a freshwater fish.. Neotropical Ichthyology (Online), v. 12, p. 853-859, 2014.

MELILLO FILHO, R.; TAKATA, R.; SANTOS, A.E.H.; SILVA, W.; IKEDA, A.L.; RODRIGUES, L.A.; SANTOS, J.C.E.; SALARO, A.L.; LUZ, R.K.. Draining system and feeding rate during the initial development of a carnivorous freshwater fish. Aquaculture Research (Print), v. 45, p. 1913-1920, 2014.

LUZ, R.K. ; SANTOS, A.E.H. ; MELILLO FILHO, R. ; TURRA, E.M ; TEIXEIRA, E.A. Larvicultura de tilápia em água doce e água salinizada. Pesquisa Agropecuária Brasileira (1977. Impressa), v. 48, p. 1150-1157, 2013.

JOMORI, R.K.; LUZ, R. K.; TAKATA, R. FABEGRAT, T.E.H.P ; PORTELLA, M.C. Água levemente salinizada aumenta a eficiência da larvicultura de peixes neotropicais. Pesquisa Agropecuária Brasileira (1977. Impressa), v. 48, p. 809-815, 2013.

SANTOS, J. C. E.; SATO, Y.; SANTOS, A.J.G. ; MENDES, P.P.; SANTIAGO, K.B.; LUZ, R.K. . Desova induzida de curimatã-pacu submetido a dois protocolos de hipofisação. Pesquisa Agropecuária Brasileira (1977. Impressa), v. 48, p. 1132-1135, 2013.

JOMORI, R.K ; LUZ, R.K.; PORTELLA, M.C. . Effect of Salinity on Larval Rearing of Pacu, Piaractus mesopotamicus, a Freshwater Species. Journal of the World Aquaculture Society, v. 43, p. 423-432, 2012.

LUZ, R. K.; SANTOS, J.C.E. Effect of salt addition and feeding frequency on cascudo preto Rhinelepis aspera (Pisces: Loricariidae) larviculture. Journal of Applied Ichthyology, v. 26, p. 453-455, 2010.

SANTOS, J.C.E.; LUZ, R.K. Effect of salinity and prey concentrations on Pseudoplatystoma corruscans, Prochilodus costatus and Lophiosilurus alexandri larviculture. Aquaculture (Amsterdam), v. 287, p. 324-328, 2009.

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Ronald Kennedy Luz Currículo Lattes

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